INTEGRATIONSHELFER/IN

oder auch Schulassistent, Alltagsbegleiter, Integrationsassistent, Inklusionshilfskraft (m/w)

Integrationshelfer/innen unterstützen Kinder mit psychischen Störungen oder mit geistigen oder körperlichen Behinderungen, die an einer (den Fähigkeiten des Schülers entsprechenden) Regelschule unterrichtet werden oder Schüler an Förderschulen und auch in Kindergärten und Kindertagesstätten.

amt Gesundheitsakademie im Vest IntegrationshelferIntegrationshelfer sind keine Lehrkräfte, sondern übernehmen sowohl pflegerische Aufgaben als auch Hilfestellungen im Unterricht. Sie agieren soweit wie möglich im Hintergrund und unterstützen nur bei Bedarf, um dem Schüler Freiraum für die Entwicklung seiner Selbständigkeit zu eröffnen: während der Pausen und auf dem Schulweg sowie bei Klassenfahrten, Arbeitsgemeinschaften.

Zu den Unterstützungsleistungen im motorischen und körperlichen Bereich gehören auch z. B. die Bedienung von Geräten, das An- und Auskleiden z. B. beim Sport- und Schwimmunterricht, die Begleitung bei Toilettengängen, das Bewegen eines Rollstuhls oder die Hilfestellung bei der Nahrungsaufnahme. Sie unterstützen in der Kommunikation (vor allem bei autistischen Kindern) und leisten emotionale Unterstützung beispielsweise bei der Beruhigung des betreuten Schülers und Förderung von s
ozialem Regelverhalten (hinsichtlich Wahrnehmung, Interaktionen und Sozialkompetenz). Sie leiten das Kind zu deeskalierendem Verhalten, erhöhter Frustrationstoleranz an. Integrationshelfer/innen fördern und unterstützen außerdem die Kontaktaufnahme zu Mitschülern und sind bei der Kommunikation zwischen Elternhaus, Kind und Schule behilflich.

Ziel ist, dass ein behindertes Kind die bestmögliche Schulbildung und einen allgemeinbildenden Schulabschluss erreicht und zu einem selbständigen Leben befähigt wird.

Lernziele

Vermittlung von tätigkeitsrelevanten Kenntnissen: Sozialwissenschaften und Kommunikationslehre, Gesundheits-, Krankenpflege und Krankheitslehre sowie theoretischen und praktischen Skills: Förderung motorischer, kommunikativer, sozialer Kompetenzen und situatives Training.
Der Lehrgang besteht aus 3 Schulungsmodulen mit insgesamt 400 Unterrichtsstunden sowie 2 Praxismodulen mit jeweils 15 Tagen.

Lehrgangsinhalte

Lernfeld 1: Sozialwissenschaften

• Psychologie / Entwicklungspsychologie
  • Behinderten- / Sonderpädagogik
  • Medizinsoziologie
  • Ethik / professionelles Rollenverständnis

Lernfeld 2: Medizinische Fachkunde

• Krankheitsbilder der Pädiatrie / Neurologie / Psychiatrie
  • Arbeitsmedizin
  • Rehabilitation
  • Pflege / Ernährung / Transfer / 1. Hilfe

Lernfeld 3: Kommunikation

• Situative Kommunikation
  • Konfliktbewältigung / Deeskalation
  • Teamwork
  • Beratung / Anleitung
  • Dokumentation

Lernfeld 4: Handlungs- und Projektkonzeption

Interdisziplinäre Konzepte aus Ergo-, Physiotherapie, Logopädie:

• Sprachförderung / Gebärdensprache / unterstützte Kommunikation
  • Kreative Konzepte / spielerische Förderung / grob- und feinmotorische Förderung
  • Bewegungsorientierte Prozesse und rehabilitative Übungen
  • Stressbewältigung / Entspannungsübungen
  • Umgang mit Materialien / Hilfsmitteln / Medien

Lernfeld 5: Rechtliche Grundlagen

Tätigkeitsrelevante Bereiche aus

• Arbeitsrecht
  • Sozialrecht
  • Strafrecht

Termine, Kosten und Unterrichtszeiten

Aktueller Termin: 09. April 18 - 14. September 18
Unsere Kurse beginnen im Frühjahr und Herbst. Hier finden Sie alle Termine im Überblick.

Unterrichtszeiten: Mo - Fr 9:00 - 15:00 Uhr
Praktikumszeiten: 6 Zeitstunden pro Tag (zwei praktische Einsätze während der Qualifizierung

Lehrgangsgebühr: 1.250,00 € (Monatsraten zu je 250,00 €) Bildungs- und Prämienschecks werden angenommen. Der Lehrgang ist nach AZAV zertifiziert und kann mit einem Bildungsgutschein finanziert werden. Bei uns gibt es keine versteckten Kosten. Fachliteratur und Tablets können ausgeliehen werden. Unterrichtslektüren und Skripte bekommen Sie selbstverständlich auch von uns. Besondere Förderung auf Grund von Kleingruppen. Zudem können Sie bei uns kostenfrei parken. Gerne können Sie bei uns Informationsmaterial anfordern, rufen Sie uns an oder senden Sie uns eine Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

amt Gesundheitsakademie im Vest Integrationshelfer

amt - Gesundheitsakademie im Vest
Herner Straße 57c
info@amt-schulen-recklinghausen.de